ハロウィンpigちゃんおやつを作りました。
今回はあきる野店のpigちゃん32頭分。赤ちゃんチームは、まだあまり食べられませんが、全頭分作りました!
形がいびつですが…手早く大量生産したので、お許しください。
以下、レシピを紹介します。
材料(32個分)
生地
- 薄力粉 80g
- さらしあん 50g
- 小麦ブラン 20g
- グラハム粉 20g
- 水 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
※ノンオイルで作りたいところですが、タルト生地がうまくまとまらないので、少しオリーブオイルを入れました
具材
- かぼちゃ1/2個
- 粉寒天 適量(なくてもOK)
- 水 適量
- ひまわりの種
作り方
- 粉類をよく混ぜ、水とオリーブオイルを加えてよく混ぜる
2. よく混ぜてひとつにまとめ、つくりたい個数分に分ける
3. のばし棒で薄くのばして、タルト皿を作る
4. 170度に温めたオーブンで20分焼く
5. かぼちゃを切り、レンジで柔らかくなるまで茹でる
6. 茹でたかぼちゃの皮を削ぐ
7. オレンジ色の部分をなめらかになるまでつぶす
8. 皮の部分はジャックオランタンの顔の形に飾り切りする
9. 水でふやかした粉寒天を火にかけ、煮溶かす
10. 9にかぼちゃペーストを入れてよく混ぜる
11. 10をタルト生地に注ぐ
12. かぼちゃペーストの上に皮で作った顔とひまわりの種を載せて完成!!
※ 寒天は、崩れにくくするために使用しました。かぼちゃペーストだけでもOKです。
※ 人間用は、蜂蜜やメープルシロップをかけてお召し上がりください。
pigちゃんが食べている様子は、公式Instagramをごらんください!
コメント